Новая Россия

 ( Начало пути ... )

О возрождении России -
На светлом рыночном пути
(Который нам везде посилен ) ,
Которым следует идти ,
Вещают тележурналисты .
В делах успешны коммерсанты .
И конвертируя таланты ,
Указ приветствуют артисты -
Как демократии гаранты .
Кумир семнадцатого года
И жертва злополучных и'змов -
Вновь превозносится свобода !
И беспробудный оптимизм ,
Что привнесен капитализмом ...
Но это новшество в России
Заметных дел и точек зрений ,
Лишь плод несбывшихся усилий ,
Случайный список достижений ...

Свобода скорбна и бледна
С потерей равенства и братства ;
Но вдруг кичлива - и пьяна ,
И с нею прибыль и богатство .

Где развенчать - неволю масс ,
Коварным равенством объятых ,
Явиться должен средний класс -
Там видишь бедных и богатых ...

Продажна собственность! - и власть
Спешит вернуть ее народу -
Пусть тот оплатит , не скупясь ,
Свою фальшивую свободу .

Раскол в знаменах - и умах !
Порою близкие понятия ,
Столкнувшись , борются в словах ,
Как коммунизм и демократия .

И блеск наживы ,- доблесть дел ,
Где криминальные мотивы ,
Не новый миру взрыв проблем ,-
Но нечто новое в России !..

В словах политиков шедевры ,
Где разум жалкий компромисс ,
Корысть, - приверженность без веры ...
И пресловутый ... "здравый смысл" !..

 1994 г.
 


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.