Вадим Сыромясский. Дорога жизни

Дорога жизни

Еще подъем, – а там перевал…
Нет счета дорожным столбам,
Подъемам и спускам – так даль бесконечна.
В награду – привалы, восходов беспечность,
И снова в дорогу – нас ждет перевал.

Последний подъем – завидуйте нам!
Молот стучит по вискам,
Каждый вдох все трудней, каждый шаг все дороже.
Тяжелей, тяжелей непосильная ноша,
Нет пощады тому, кто отстал!

Кровь и пот – не раскрыться губам.
Потемневшая взмокла одежда.
И грезит сознанье последней надеждой:
Там – облегченье, там – перевал.

Дрожат в напряженьи уставшие ноги…
А сердце бунтует, а сердце в тревоге,
Что может когда-то иссякнуть дорога,
Что где-то ее поглотит перевал.
 
“Поэтический аспект”


Рецензии