Вадим Сыромясский. Л. С. Михальчевской

Л. С. Михальчевской

Как окна вокзалов мелькают года,
И жизнь нас все дальше и дальше уносит.
Пора оглянуться – вашу руку, мадам,
Сойдем на недолго на станции "Осень".

Пройдем по аллеям тенистого сада,
Где дышит достаток, и каждая ветвь плодоносит,
Где полнится солнцем лоза винограда,
И золото в улей пчела переносит.

Зайдем в цветники, где сердцу отрада.
Вдохнем красоту, что душу возносит.
Обожгут георгины пылающим взглядом,
Хризантемы любви запоздалой запросят.

Заслуги признают покорные розы,
Наград мишура отсветит в желтеющих лозах,
Но трижды дороже
В руке благодарной ребенка мимозы.

Мы двинемся дальше, где дышит прохлада,
Постоим, затаясь, у печальной березы.
Постоим и вздохнем у черты безотрадной,
И сдержим внутри подступившие слезы.

Но слышится звук затаенный – в дорогу, пора.
И бесплатный экспресс наш к перрону подходит,
И снова бегут как берез череда
Наши годы, бесценные годы.

И будут радостно снова встречать города,
Будут разъезды, мосты и тоннели,
И лишь тоска защемит иногда
О том, что допеть не успели.

Но будут морозы, ветра и метели.
В дорогу лихую оденься, мой друг, потеплее.
 Солнечный Берег, Болгария, 1989.
“Поэтический аспект”


Рецензии