Свернув с Дубининской...

Свернув с Дубининской
С трамвайной линии,
Я днем осенним
Брела по улочке.
Там нет движения,
Как на Калининском,
С лицом унылым
Брела я к булочной.
 
Купила сдобу
В ней, я "монреальскую",
Могла турецкую купить,
А надо ли?
Усталость гложила,
Томила фальшью
Всего нерусского
Чужим не радуясь.

Глаза искали
Чего-то нашего,
Чего-то светлого,
Родного, близкого.
Одно лишь благо -
Осень радует,
Ведь лето было
Такое склизское…
 
И вдруг увидела
Я дом заброшенный,
Стоял он тихо,
Полуразрушенный.
Как будто вышел в сад,
Одевшись налегке.
Забытый всеми
Он незаслуженно.
 
Чей дом, подумалось,
Сумел здесь выстоять,
С такою русскою
Манерой бревна класть.
Вокруг дома растут -
Их быстро выстроят.
А он один стоит -
Над этим всем смеясь.
 
И был он гордым
Укором времени,
Хоть крыши не было
И стены рушились,
Фундамент крепок,
Как поколение.
Не наше, нет,
А то – недюжинно.

И успокоиться
Я не могла уже,
Так взволновал меня
Его бунтарский вид.
Спросив прохожего:
Кто здесь когда-то жил,
В ответ услышала:
Андрей Тарковский жил,
Что нынче позабыт.

Да – это был удар,
Не в пах, и не в поддых.
Мир показался мал,
А он ведь так велик…..
И крошки разбросав
Голодным голубям,
Я монреальский хлеб
Оставила весь там.

Им сизым, все равно -
Чей хлеб и где клевать,
А нам, как дальше жить?
Как правды горсть собрать?
Таланты разметав,
Как стрелы - в счета два,
Ему в чужой стране
Судьба лишь шанс дала.

***

Давайте же беречь,
Талант, что Русью дан.
чтоб не искать приют
В ночлежках чуждых стран.
Давайте, созидать!
Bедь Русь, у нас одна…
И будет каравай
Из своего зерна!



октябрь 1995 г.
Р.S. Дом, к глубокому сожалению, был снесен в 2004 г.

2007г. проезжая мимо дома, буквально несколько дней назад, к моей радости я увидела, что дом начали реставрировать! УРА!!!!


Рецензии
излюбленная манера ЛЮМа - ломать, потом восстанавливать, отмывая деньги. кстати, квалифицированная раб.сила по России используется на 10%, в Москве - на 6%.

Сергей Васильев Младший   29.01.2010 02:05     Заявить о нарушении
Не говорите, Серёжа...уже всё, что могли сломали...или сожгли, а потом восстановили...Что касается работающего населения, так из глубинки столько людей работает в Москве, что начинаешь задумываться, а зачем нам столько предприятий, фирм и т.п. в Москве, коль едут люди работать со всей России и СНГ?!?! можно нефтью и газом распоряжаться сидя в других городах! и электричеством в том числе.
С уважением
***Т.Т.

Татьяна Танько   01.02.2010 07:21   Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушие.

Сергей Васильев Младший   01.02.2010 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.