Мне нечего вспомнить...

Мне нечего вспомнить,
Но есть мне чему поклониться,
Чем душу наполнить
И перед чем причаститься.

Это я о войне,
О кошмарах былого.
Я сегодня вдвойне
Отвечаю за слово.

Ах, как долог урок
По названью "Военная проза".
Вместо глаз мне в висок
Ударяют священные слёзы!

Как собрать имена
Несумевших дожить до победы?
Как пройти мне сполна
По давно их минувшему следу?

Как ваять их из слов?
На какой пьедестал их поставить?
Как будить их из снов,
Уж давно превратившихся в память?

Весь запал мой поник.
Мне бы вместо своих объяснений
Перед мужеством их
Простоять весь урок на коленях.

Но мне право дано
Досказать, домечтать, добороться,
Если старое зло
Вдруг к нам новой бедой обернётся.

Слышу долга шаги,
И слова окрыляются силой,
Словно всех, кто погиб
Я к себе на урок пригласила!


Рецензии