Шакьямуни

Половина четвёртого – явно не ночь,
Но, пожалуй, ещё и не утро
(Рассуждение в стиле минувшей строки
Характерно для летнего сна,
Что сперва вознамерился двинуться прочь,
Но впоследствии, как Брахмапутра,
Уязвлённую гордость великой реки
Водопадами выплеснул на
Распластавшийся в белом снегу простыни
Пережаренный юным июнем
Вопросительный знак моего бытия,
Обратившего думы в мольбе
Не к Олимпу, укрывшему Зевса в тени, –
К древу бодхи, где сел Шакьямуни,
Чтоб достичь просветленья; и всё-таки я
Не о нём вижу сны – о тебе).

1996


Рецензии