Чаша скитской чащи

"..особенно мне запомнились
паломнические поездки
в Валаамский Преображенский
мужской монастырь
в 1938 и 1939 годах."
(Святейший Патриарх Алексий II)



Не за бугор,
пока Кагор:

церковный хор,
резной декор,
Кагор,

не шелохнусь, но отстою, сопрев
под знаменный распев.

Не за ваалом по балам, -
на Валаам !..

Там не тамтам - в тон хору трели птах,
не с Валаама ли паломник-патриарх,

на Сергия и Германа он сам
куда - туда, на Валаам,

а в августе и азъ воззрю
на Валаамскую зарю.

Недаром Валаам струю исторг
навстречу солнцу на восток,

вплоть до Аляски, сколь хватило сил
смиренный Герман шёл и плыл,

по пору сю промеж туманных утр
пред Богом прав во слове алеут.

Сверну с Тверской в притвор я
на Валаамское подворье,

где собеседником душе, как элексир,
князь Александр, во схиме Алексий ...

И ни петля, ни омут, ни топор,
когда Кагор !..

(06.07.2005)


Рецензии