День учителя

Забыли все до одного
И тем одним явилась Света.
Да впрочем ладно, ничего.
Что было – сплыло, больше нету.

И если честно – я сама
Под вечер вспомнила случайно
И горечью обволокла
Меня обретенная тайна.
Ах, что за праздник это был!
В одно и внутренний и внешний,
Цветами поздними дарил
И неизбывною надеждой,
Что ты любим, необходим,
Незаменим, умён, всесилен
И что достоин ты один,
Чтоб на руках тебя носили!
Ну на руках не на руках
(Сие обронено для форсу).
Но факт, что в собственных глазах
День этот добавлял нам росту.
Питомцев всех любили мы,
Ручными были. Не кусались.
С подачи нашей нас они
Концертом угостить старались.
И комитет усердных мам
Нам присылал цветы в подарок.
И никаких урочных драм
И даже малых перебранок.
Благословенно и легко
Скользил день этот по орбите
С душистым паром чаепитий
И с пирогами и с медком,
И с ветеранами (Увы
Вспомянутыми профсоюзом),
Не зрящими себя обузой
Там, где полжизни провели.
По порученью гороно
Примерным грамоты вручали,
А те, кому не повезло,
В апплодисментах грусть скрывали.
И, разойдясь, магнитофон
Нам в уши бил, как погремушка.
И ойкали, смеясь, старушки.
И в пляс пускался комсомол.
И тут ли, там ли за столом
Вокальная сбивалась группка,
И затевалась песня хрупко,
Затем перерастая в гром.
Потом вмиг рушился зарок,
Чтоб нынче ни гу-гу о школе,
Поскольку это не урок
Да и не педсовет тем боле.
Но кто мы есть без этих тем?
Они и сном, и явью стали
И День учителя затем
Нам эти темы и создали.
Всяк не слабак поговорить.
Пойди уйми её, природу,
Когда душа всю жизнь горит…
И плещем мы слова, как воду.
Но вот пора уж знать и честь.
Встаём, шумим по коридорам.
И обезьянкой эхо школы
Под своды силится залезть.
Теперь одна который год
Всё это в мыслях наблюдаю,
Воспоминания листаю.
Кто этот праздник мне вернёт?
А с Днём учителя семья
Меня забыла и поздравить.
Теперь учителем меня
Как видно, трудно им представить.
Замордовали всех дела.
В глазах извечная усталость.
И никому не вспоминалось,
Что я учителем была.
И, уложив их спать, тайком
На кухне горестно стояла
И вперемежку с коньяком
Я слёзы праздника глотала.


Рецензии