Катунь 2005, алтайские зарисовки

Скалы-горы больше неба,
Небо мается дождем.
Здесь вода - вкуснее хлеба,
Пьется воздух здесь вином.

Вяжут высоту туманы
Белым, терпким молоком.
Вижу сосны великаны,
Слышу песни с огоньком.

Здесь река подобна слову,
Струн гитары – серебро.
Под твоим, Алтай, покровом
Чудно так и хорошо.

Достаю до края неба,
Небо плачет надо мной.
Это - сказка, это - небыль,
Но я был, Катунь, с тобой.

***
Зеленые волны высокой гряды,
Красив ты, Чемал, величавы хребты.
Хладные воды, говорлива река,
Время застыло, вечность сладка.
Жизни убогой разбитый сарай,
Все мы уходим, остается Алтай…

***
Белый дым не стелится:
Все столбом, да в высь.
Небо тучей щерится,
Банька, протопись!

Камни, пни замшелые,
Воздух травянист.
Думы мои белые,
После баньки чист!


***
Запущу кораблик… Вниз да по течению,
По реке упрямой горной, да шальной.
Ты плыви, кораблик, по моему хотению,
Подожди, мой милый, да и я с тобой.

Поплывет кораблик… Весело, да лихо,
Да не зная страха, торя себе путь.
Ты скажи, кораблик, что это за стихо? -
Чтобы на порогах нам не утонуть.


***
В голове нещадный зной,
Солнце плавит кожу.
Узкой мы идем тропой,
А внизу Катунь порожит.

Мы сегодня налегке
Спор ведем с природой.
Бултыхает в рюкзаке
Ключ – родник холодный.

Завтра ждет Катунь и сплав,
«Бочки», да пороги,
И большой надежный рафт,
Пыльный чуть с дороги.


***
Изумруды гор, перекаты хрустальные рек,
Затерялся здесь маленький человек.

Голубая планета сонной подобна рыбе,
Плывет по галактике, на отшибе.

Мы всего лишь плесень на краю Вселенной,
Всего лишь Божии дети с душой нетленной.


***
Небо голубое, чистое,
Я в траве тону.
Речка студенистая,
Завтра на войну.

Город, что чудовище –
Не икнув, пожрет.
Каждый день побоище,
На работе ждет.

Нет, мы не прощаемся,
Чудо-дивный край.
Сердцем возвращаемся,
Здравствуй, Хан-Алтай!


***
Плыви по теченью - никто не осудит,
Но помни безумство, что храбрость рождает
И делает сильным плывущего против
Проторенных будней, прогорклых идей.
И помни истоки, в них смысл и мудрость,
Сокрытые недра для добрых людей.


Рецензии
По Катуни плавали? Это, кажется пятерка с элементами шестерки?

Верблюжья Колючка   01.10.2010 16:21     Заявить о нарушении
Да, один раз довелось сплавляться. Это был короткий сплав - часа три, и Катунь была полноводна в начале лета, так что сложность средняя.

Дмитрий Лейц   01.10.2010 18:44   Заявить о нарушении