Рождественская ночь

«...и сказал им Ангел: не бойтесь;
я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель,
который есть Христос Господь...»
Евангелие от Луки 2:10-11



В эту ночь Ты родился в холодном и тёмном хлеву.
Но звезда путевая глаза озарила волхву.
И явились волхвы, и в ладонях дары принесли,
и покинули хлев, и в предание тайно ушли.

В эту ночь Ты родился вдали от больших городов,
их арен и святилищ, их вилл и торговых рядов.
Рядом блеяли овцы, трещали расщепы досок,
под ногами Марии сухой колебался песок.

В эту ночь Ты родился затем, чтобы «там» и «потом»
своё иго нести - сквозь толпу, по песку, под крестом -
чтобы первый Твой крик на Земле и последний Твой вздох
во языце любом и доныне глаголили: «Бог!»

В эту ночь Ты родился на этот неистовый свет,
чтобы свету увериться: смерти воистину нет,
что навеки равны перед неводом правды Твоей
и лачуги сирот и чертоги сиротских царей.

Потому, где б я ни был, по чьей бы не рыскал стране,
в эту ночь я ищу Тебя - в каждом фонарном огне,
в каждом камне щербатом, и веточке каждой кривой,
в каждой мёртвой частице, и каждой частице живой...

Я ищу Тебя, чтобы сказать: «Я не враг Тебе, нет,
просто всюду следами чужими раздавлен Твой след,
и над каждым из этих следов суетится флажок,
на котором начиркано жирно и красочно «Бог!»

Я флажков не боюсь - мне нырять не впервой за флажки.
Кто-то в спину вопит: «Берегись!»
Я смеюсь: «Чудаки...»
Но взмывая глазами к излучине Млечной Дуги,
я усмешку стираю с лица и шепчу: «Помоги
мне найти Тебя здесь, где с молитвой Твоей на устах
двадцать лютых веков плодоносили злоба и страх,
где ужимки невежд и казённых зазнаек враньё
двадцать подлых веков выдавали за Слово Твоё.

В череде скоротечных ночей и томительных дней,
в гуще зримых вещей и слепых их словесных теней,
меж дымами былых пепелищ и грядущих руин,
дай мне с Небом единым остаться один на один -
с этим Небом глубинным, где в час наготы и труда
на восход от заката летит путевая звезда,
над хлебами хлебов пролетая и росами рос,
и одно из имен её неистребимых - Христос...»


Рецензии
Храни Вас, Дмитрий, Господь за Ваши замечательные стихи!

Валентина Юдина   07.01.2016 06:26     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Валентина!

Дмитрий Растаев   11.01.2016 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.