Этот тусклый фонарь...

Этот тусклый фонарь
Так похож на моё одиночество.
Я лечу на огонь, не боясь,
Что сгорю вся дотла,
Я молюсь на него и шепчу ему;
- Ваше Высочество !
Подарите бродяге
немного земного тепла.

Бьюсь в стекло мотыльком,
Только холоден свет электрический,
Лишь немного дрожит
в темноте его жёлтая нить,
Но я снова и снова
прошу его: - Ваше Величество !
Мне не нужно богатства,
Вы только позвольте любить.

Мне не нужно дворцов,
Королевской короны и податей,
Ни чинов, ни наград -
Из наград лишь одна - для меня:
Чтоб, проснувшись зимой
среди ночи в нетопленой комнате,
Я могла бы найти
рядом руки,что жарче огня.

Но молчит мой король,
Что похож на моё одиночество,
Лишь скрипит на ветру...
И как будто я слышу в ответ:
- Знаешь, мало ли что
Человеку вдруг в жизни захочется,
Он всегда ищет то, чего, в общем-то,
В сущности нет.


25 апреля 1997 года


Рецензии