Разговор с Кутузовым

Кутузова я встретил на вокзале –
Небрит и грязен, запах – не елей,
Картонкой на груди прикрыв медали,
Натужно кашлял, сидя у дверей.

На старой замусоленной картонке
Слова истерлись – сразу не прочесть,
Но, подойдя поближе, я в потемках
Смог разобрать: «Отечество» и «Честь».

В руке его зажат кусок арбуза -
Торговец привокзальный одарил,
Я рядом сел, сказал: «Привет, Кутузов!
Ты спас Москву. Спасибо, Михаил!»

Единственным меня буравя глазом,
Он вытащил чинариков запас,
Спросил огня и с дымом выдал фразу:
«Я сдал Москву. Зато Россию спас!»

Вот-вот мой поезд, время – скоро полночь,
Я мелочь ссыпал, торопясь уйти,-
«Москва опять сдана, Илларионыч,
Но как теперь Отечество спасти?»

В карман поглубже спрятав медь и никель,
Он подмигнул: «Конечно, выход есть»,
Засаленный потом оправил китель
И произнес: «Спаси вначале честь!»

Вокруг – Россия, где-то - уже «Russia»,
Усталый, полуспившийся народ,
Ждет на вокзале старый бомж-фельдмаршал,
Когда его Отчизна позовет.

--------
Примечания :
Russia (англ.)- «Раша»

Соавтор - Граф Шувалов
Страница Графа Шувалова http://www.stihi.ru/author.html?showalloff
Граф Шувалов (Владислав Наговицин) ушел из жизни в августе 2010 года.


Рецензии
Андрюш, здОрово написано, прочла с большим интересом!!!
С теплом и симпиатией,

Евгения Костюкова   04.01.2006 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя!

Андрей Тиунов   06.01.2006 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.