Пять минут из жизни Достоевского

НА 22 ДЕКАБРЯ
(песня)
 
Было раннее утро,
Нас везли умирать.
Пять минут перед смертью
Соизволили дать:
Две - прощанье с друзьями,
Две - прощанье с собой,
И одна - на молитву
За Души упокой.

И не верилось как-то,
Видя солнечный луч,
Что сейчас безвозвратно
Я в него окунусь...

Уже бьют барабаны,
И гробы на снегу,
Значит, нету обмана,
Значит, всё наяву!
Ветер вздул балахоны,
Крест священник поднял...
Блещут ружья, погоны,
Страх меня обуял...

Я взмолился: «О, Боже!
Почему и за что?
Сделай так, чтобы ложью
Этот стал эшафот!
Я тебе обещаю
Все грядущие дни,
От себя отрекаюсь,
Только ты, помоги!»

И свершилось! Фельдфебель
Прискакал на коне.
Жизни втоптанный стебель
Шевельнулся во мне!
Не расстрел, слава Богу! -
Чей-то голос кричал...

Только каторги годы,
Да кошмар по ночам...


Рецензии