Если выхода нет

Если выхода нет
Можно стать самой грустной из тысяч планет,
Разрезать облака, вживляя им в сердце клинок,
Если выхода нет
Все цветут, только ты навсегда одинок.
И закат на губах, даже если встречаешь рассвет
Если выхода нет…
Можно сжаться улиткой и выключить свет,
И не верить в слова и читать между строк,
Замечая в любой бесконечный запрет
Если выхода нет
Можно выбрать одну из распутья дорог
Та, что вскоре шепнет непременно «the end»
Вместо «round complete»
Если выхода нет,
Если память болит.

Если выхода нет
Можно клеять печаль, ненавидя весь свет
Можно слится с дождями, обняв этажи...
Если выхода нет
Можно веки закрыть и смотреть как ножи
Разрезают все то, во что верил...
Если выхода нет...

Или нет!!!:

Если выхода нет
Можно резким двидением выдавить шнур
И стекло разгромить на осколки комет
Если выхода нет
Можно стать самым важным сплетеньем культур,
Или резким движеньем исправить «all bad»
На «all good»
Если выхода нет,
Если чувства не ждут.

Если выхода нет
Значит вход есть ступень в очень важный  этап,
Наизнанку его! И появится свет
В крайней точке финала, в тоннеле побед.
А корабль любви обретет новый трап
Если выхода нет
Улыбнись, и найдется тот самый скелет
В позабытом шкафу, в стопке боли и бед.
А в каком-то окне для тебя горит свет...
Если выхода нет,
Значит время увидеть еще не пришло.
Лишь мгновенье – и в сердце воскреснет тепло,
И возникнет в душе многогранный пейзаж.
Если выхода нет –
Это просто мираж..


Рецензии
По жанру - философская лирика. По смыслу — вера в счастливое будущее. Главным приемом, использованным на протяжении всего произведения, является олицетворение безысходности. Она преподносится как дорогой гость, которого не знаешь, куда посадить и чем угостить. А потом, когда к ней немного привыкаешь, и видишь, что выход есть. Именно оптимизм при принятии решений и хотел подчеркнуть автор – что даже в самые сложные периоды жизни можно найти лучик света, главное верить и видеть. Оптимизм, вера в лучшее всегда помогают бороться против сюрпризов бытия. Каждый день дарит нам новые возможности и новые надежды. Важно не замереть на одной точке, а использовать любой шанс. Автором применены гениальные средства выразительности. Браво автору!

Виктор Глушков 3   24.07.2023 08:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.