Прости. Бал кончен...

Прости... Бал кончен. Люстры меркнут,
Хламидой пепельной рассвет
Едва сквозь тюлевую сеть
Сочится двадцать первым веком.
Все сгинули, и я один,
Отбросив маску в пустошь зала,
У ног твоих застыл устало,
И сердце мечется в груди,
А в тишине две нити пульса
Переплелись в одну - двойную -
Вокруг, незримые, танцуют,
Как будто слышат звуки вальса,
Как будто призрачные скрипки
Ещё растаять не успели
И где-то шепчутся несмело,
Тая печальные улыбки.
Но лишь вдохну - и звон трамвая
В неясной заоконной дали
Хрусталь иллюзии раздавит.
Пустая зала замирает
В томящем утреннем покое,
Предчуствуя, как полноводно
Низринет небо сон свободный
И нас заботливо умоет...
А ты бледна и молчалива,
Задумчивая; светотенью
Заворожённые растенья
Тебя укрыли кропотливо.
И я безмолвно очарован,
Забыл слова и буквы бросил
В свою немыслимую осень,
Мой взгляд навек к тебе прикован.
...Здесь было много разных масок.
Ещё недавно всё горело,
Искрясь и плавясь, но не грело,
Блестело разнорядью красок,
И мишура пустых воззваний,
И опустевшие глазницы -
Здесь было всё, но эти лица
Ни бледной тени не оставят
В убежище, где мы незримо
Ещё один рассвет встречаем,
И этой тишиной венчаем
Новорождённый возглас мира...


Рецензии
Прекрасно! Импонирован, буду заглядывать)

Руслан Биба   29.03.2008 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.