Я шел по Истоптанной...

Я шел по Истоптанной, веря в приметы,
Вдыхая горячий неоновый газ.
Я видел - из глаз вылетают ракеты,
Из жестких, холодных, нацеленных глаз.

Кто может - ползком, кто не может - вприпрыжку
Бежит под распятье от этих ракет.
Смотрите на крест, на тюремную вышку -
Там вместо Спасителя только макет!

Там смерч электрический реет над нами,
Забытыми Сыном и даже Отцом.
Нас бьют за отличие, гонят камнями,
Пронзают глазами, стреляют свинцом.

Несите по Норду разбитую морду
В потоке культур очумелых натур
Подальше от черта, бумажного черта,
Зеленого черта по цвету купюр.

Ненужное тело порвется на части,
Не будет печалей, не будет морок.
Тот Зверь, что мечтает насытиться властью,
Накормит стволы мертвечиною впрок...

Я шел по Истоптанной, правды не зная,
Вдыхая, как воздух, рекламный неон,
И серая грусть непонятная, злая,
Давала мне силы, буравила сон.

Я слышал чужое посмертное эхо,
Я видел, как память, изнанку свою
В витринах, похожих на комнаты смеха,
В душе, не остывшей в последнем бою.

В последнем бою на позиции рая,
Меж страхом и совестью, Светом и Тьмой...
Я шел по Истоптанной, не умирая,
К себе возвращаясь из смерти домой.


Рецензии