Северная сказка

В чаще северного леса,
Посреди глухих  болот,
За еловою завесой
Бабка По;хьела живёт.

Охраняет лес свой дикий
От непрошеных гостей:
Бабы  ль ходят по чернику,
Иль охотник – на зверей.

Если с умыслами злыми
В лес заходит человек –
Заманит в места глухие,
Не найти тропы вовек.

Раз собра;лися девицы
За брусникою идти,
Не боялись заблудиться –
Лес знакомый впереди.

Пели песни да смеялись,
Собирая леса дар,
В ламбе вволю накупались,
Да в обратный путь собрались
Узкой тропкой среди скал.

От усталости забыли
Про обычаи, видать,
Что хозяйке леса нужно
В откупленье что-то дать.

Бродят девицы по кругу,
А тропинке нет конца,
У подружек с перепугу
Захоло;нули сердца.

«Надо ТОЙ идти дорогой…!»
«Нет, не этой, а вон той…»
разрастается тревога –
лес стоит сплошной стеной.

Что там? Леший иль валежник?
Кто глядит из-за куста?
«Пропади ты, злой крутельщик,
Отвяжись, ради Христа!»

Солнце клонится к закату,
Тени мрачные встают,
«Ах ты, Леший, ах, проклятый,
Ночевать неужто тут?»

«Стойте, девки, а ведь нужно
Похъеле подарок дать…
Не серчай на нас, подружек,
Ты прости, лесная мать»

«Вот тебе моё колечко,
Пусть на веточке висит,
(А берёза, словно свечка,
Среди ёлочек стоит).

«От меня в подарок – лента,
Что мне батька подарил…»
 «От меня прими монетку –
Сбережённый мной алтын».

«Укажи ты нам дорогу
До родимого села»
И тропинка, слава Богу!,
За собой их повела.

С той поры, коль в лес ходили,
Собираясь загодя;,
Выкуп Похъеле платили,
Из владений выходя.
_______)
По"хъела – баба-Яга по Карельски
Ламба – небольшое лесное озеро


Рецензии
Танюша! Нормальное стихотворение, понимаешь, такая рифма считается в поэтическом кругу очень "примитивной", но это не значит, что ей не надо писать. Она простовата, незатейлива в хорошем смысле этого слова. Твое стихотворение длинновато немного, а в целом очень даже неплохо для начинающего.
С теплом Ирина

Полонина Ирина   28.12.2006 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Очень благодарна, что ты нашла время для чтения и рецензии.
С наилучшими пожеланиями, Татьяна

Татьяна Патракеева   29.12.2006 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.