Безумие ночи как жизни глоток

9.08.2005

Тьма уходит, настроенье проходит,
Ночь за собою двух странников уводит:
Два давних странника, две души;
Жизнь не обёртка, не фантик, а... сам реши!
Они идут не взявшись за руки, но рядом друг с другом,
Каждый знает, что второму в реальности будет лишь другом.
Между ними - лишь ночь под покровом тьмы.
Однажды они были совсем одни...
Много странного той ночью творилось,
Пока они с ней, с её сумраком не слИлись.
Сжималась она в объятьях его:
Боялась призрака одного,
Что сидел, наблюдал, сблизиться помогал,
А миссию выполнив, через портал
Исчез - растаял, как сахар в кофе, в ночи,
Оставив двоим от счастья тайны ключи.
Он обнимал её и говорил:
Рассказывал, как и за что он любил;
Нежно поглаживая, смотрел в глаза,
Решался о самом главном сказать.
Он не видел, но знал, что в них слеза…
«Они лучезарны» - говорил он – гроза
В душе её была, когда вспоминала она
О тех   б л и з к и х  людях, что далёки были тогда,
Стремилась понять и осознать,
Кем является при том, что было не никогда,
При том, что случилось,
Хоть ничего не произошло;
При том, что не приснилось,
При том, кто был рядом – кто!
Теперь это лишь память, отрывок временнОй бесконечности,
Кусочек нежности, наивности, бездна беспечности,
Приятный обоим: им было хорошо,
Но часы не стоят, и их время тоже прошло.
Им не хотелось прекрасной ночи терять,
Момента, который нужно было оборвать,
Но он уже должен был уходить,
А к утру надо было если не всё позабыть,
То вернуть всё на круги своя,
Роли свои играть: они лишь друзья,
Хоть он теперь и получил смысл жизни,
Хоть и ей понравилось тогда быть с ним,
Сидеть, мечтать, вместе стихи сочинять,
Хоть их даже   и   не   записать,
Странные темы с ним обсуждать,
Которые, кроме них, никому не понять.
Смотря на него и почти не видя,
Ей грезились страшные образы, маски и лица,
Но она прижималась к нему плотней,
И, чем ближе, - тем приятней, теплей, но не страшней.
Она прошептала: «Во свете дня нет тьмы ночной,
И возвращаться домой погоди ты, постой»…
Ещё ненадолго задержалась та странность,
Когда пространство превращается в пространность,
Затем он ушёл – а конца той сказки не знаю, -
Просто последнюю страницу книги с ней закрываю.


Рецензии