Когда бы грек увидел наши игры

…Когда бы грек увидел наши игры*
он понял бы, кому он поклонялся
под маскою Неведомого Бога

театр начинается с порога –
за ним и остается мнимый зритель
с него и критик желчью в зал плюет:
в кулисах каждый мнит себя героем
и та, что чудо-иволгой поет
любима не за голос – за колени
и плечи истинно античной формы

что публике до греческого слога!

мудрец-суфлер недаром опасался
однажды потонуть в ее свистящей свите –
и Одиссей не знал такого шторма:
поклонники спешат к своей Елене
и снова разрушают стены Трои
как похотью охваченные тигры…


*Мандельштам


Рецензии