Этюд в любимых тонах

Небольшая комнатка. Скорее закрытая терраса, превращенная в спальню. Во множество окон струится мягкий, едва уловимый сумеречный свет. То самое время, когда всё вокруг кажется нереальным. Всё окрашивается в мыслимые и немыслимые оттенки серого.
Она безумно любит этот странный цвет, прячущий в себе все другие цвета. Она любит сумерки, когда весь мир качается на весах между светом и тьмой. Она шла сюда под дождем, и волосы, утратив янтарное свечение каштана, стали тёмными, цвета дуба, а светлые выгоревшие пряди кажутся пепельно-серыми. И глаза её серы. Лукавая зелень, печальная голубизна, всё стерлось с глаз задумчивого её лица.
Костюм большого города упал на стул возле кровати. Пальцы быстро и привычно расплетают убранные из-за жары в высокую прическу волосы. Влажные пряди рассыпались по спине и плечам. Она вольно потянулась и распростерлась на кровати. Покрывало приятно касалось кожи и она, глубоко вдохнув прохладный вечерний воздух, блаженно закрыла глаза. На губах появилась едва заметная тень улыбки. Порыв ветра, случайно влетевший в открытое окно, замер на миг, вглядываясь в знакомое лицо, а потом поспешил деликатно удалиться, оставив девушку наедине с её мыслями.
А мысли роились в её голове, беспорядочно мелькали и вспыхивали, растревоженные долгой дорогой. Ощущение, что что-то меняется накатывало волной и заставляло толи сжиматься от страха, толи замирать от восторга.
Так многое надо решить, так мало на это времени и с каждым часом всё трудней и всё меньше хочется что-то решать. Хочется просто забыть и идти дальше…
А серый туманный свет всё густел, изгоняя из своих владений все другие цвета.
Серый силуэт. Серая тень, среди теней этой ночи… Она позвала и теперь слышала шаги. Она не хотела этих лёгких шагов.

- Об этом я подумаю завтра.. – улыбнулась она себе, цитируя знаменитую Скарлетт О`Хара

Усталость брала своё и очень скоро она стала проваливаться в сон. Странный сон – череду сбивчивых видений, обрывки чувств, тени ощущений. И все они были серы.
К ней возвращался огромный красочный мир, наполненный мириадами оттенков и полутонов. Серого. Она вспоминала имя, которое было больше её собственного имени. Чувствовала, как кто-то, почти она сама, листает её жизнь как книгу с картинками. Где-то задерживаясь и разглядывая детально, что-то пролистывая без внимания…
И решения приходят сами собой и такой знакомый, такой спокойный голос нашептывает что-то, от чего Она улыбается во сне….


Рецензии