Средневековая баллада

                Моей Младшей посвящается

Я вплетаю паутинки  в тишину большого зала,
Здесь когда-то менестрелей песни нежные звучали.
По сырым холодным стенам я сдвигаю гобелены,
- Те, что ткались в круглой башне, ручками прекрасной девы.

Пусть на них сюжеты книжек о героях и драконах,
Но в узорах проступает чей-то облик, мне знакомый.
Та, что нить вела прилежно, выводя рисунок тканный,
О любви мечтала светлой, как в прекраснейших романах.

О, как скучно!.. Вон тот рыцарь, столь любимый знатной дамой:
На портрете над камином улыбается, избранник.
Шелк одежд сменил доспехи, позабыты все турниры…
Личико как у бандита: с яркой жаждою наживы.

Все семейные портреты – в золотых тяжелых рамах,
С них надменно, глупо, жадно – словно бы живые взгляды.
Здесь давно погасли свечи – полночь в замке балом правит,
Перед зеркалом девица плащ старинный поправляет.

Именно ее руками создавались гобелены,
Те, что лет пятьсот собою украшают эти стены.
И мерцающая Леди, улыбнувшись отраженью,
Поднимается неспешно легкой тенью по ступеням.

Раз в году, когда вот также за окном бушует ветер,
Поднимается на башню с нитками для рукоделья.
И под звездным светом мирным, сидя чинно на балконе
Все распутывает нити, глядя вниз, где скалы стонут.

Там внизу невнятный возглас: то ли плач, то ли угрозы.
Это муж ее надменный, ставший худшим из баронов.
Леди вниз швырнет с балкона перепутанные нити,
Их когда-то от досады сжег в камине бывший рыцарь…

Пальцами в старинных перстнях тень виски потрет устало,
Тихо улыбнутся губы: "Что с погодой нынче стало!".
Леди, возвратившись в башню, гобелен поправит старый.
О любви мечтает Леди, как в прекраснейших романах.

Мне пора. Но напоследок я вернусь к портрету в зале,
И чуть сдвину паутинку на тяжелой старой раме:
"Рыцарь, было неразумно доказать своей супруге
Что жена идет по списку после лошади и друга,

Что вы выбрали в супруги не Прекраснейшую Даму,
А всего лишь громкий титул. Да уж, времена и нравы!..".
Вы киваете согласно: верно было бы с балкона
Сбросить авторов романов о любви и о драконах…                (2004)


Рецензии
Наверное это правда...
:-(
Красиво у Вас полцчилось и печально...

Лег   23.07.2005 16:48     Заявить о нарушении
Нет-нет, Лена:) Это о том, что не все рыцари одинаковы. Это о том, что нельзя любить образ - нужно видеть перед собой живого человека, таким, какой он есть.
А вообще о рыцарях... Настоящие, с Честью и Светом, есть и поныне:) Я даже имею удовольствие знать нескольких:)
Не грустите, Лен.

Маргота Шикотерри   25.07.2005 11:00   Заявить о нарушении