Дивеево

+++

Мы приехали в Дивеево.
Вечер. Сыро и безрадостно...
Утром - сказка Берендеева!
В синем небе - иней царственный!

Ветки белые, пушистые
Расцвели на солнце утреннем!
И снега, снега душистые -
Распрекрасны, целомудренны...

Храмы, к свету обращенные,
На востоке - синим контуром.
Купола позолоченные,
Звон колокольный - во все стороны...

Служба дивная - два клироса:
Правый - песня Богородице,
Левый - нежно и порывисто -
Серафиму Чудотворцу.

К угощению - сухарики:
Хлеб ржаной с румяной корочкой,
Да просфорочки, как шарики,
С ликом Девы, прямо с полочки.

Перед трапезой - моление.
У стола стоит монашенка
И читает изречения,
А сама, как-будто башенка!

В память врезался задиристо
Этот голос доброй книжницы
Колокольчиком бесхитростным:
"Будь подвижницей! Будь подвижницей!"

+++

Идут монахини чредою,
Уверенно и деловито.
И в лужах с талою водою
Их отражение размыто.

Читают правило пассивно,
По чёткам льют своё прошенье,
Что преподобным Серафимом
Дано им было в утешенье.

Идут цепочкой по Канавке
Так исполнительно и просто.
Плывут, качаясь, камилавки
По краю скорбного погоста.

Девичий полк идёт дозором,
От мира остров защищая,
Крестом - оружием Христовым
Свой путь прилежно освещая.

Часть монастырского служенья,
Крупица сил и капля пота,
Упорное отстороненье,
Обособленье и работа.

Картинка - жизни впечатленье:
На фоне зимнего заката
Их непрерывное моленье
И шаг воинственный солдата...

+++

 © Nataliya Vedeneeva


Рецензии
Прекрасное стихотворение о святом месте России! К сожалению, там никогда не была, а очень хочется...

С теплом

Элла Гоник   27.05.2010 11:44     Заявить о нарушении
Элла, побывать там можно, и очень просто: многие храмы организовывают экскурсии паломников. Мне там очень понравилось - одухотворённые места. Но и искушения есть. Эх, надо бы рассказ написать... :)

Спасибо, за отклик!

С теплом, Наташа.

Наталия Веденеева   27.05.2010 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.