Венеция

I


Венеция – свой пятистопный ямб
Нашептывая мокрыми губами
Kaк монолог в средневековой драме,
Как посвященье или дифирамб ...

Венеция – ты море и река,
Ты – остров, ты – театр в убранстве бальном,
Где продолженье царства – в погребальном
Сошествии с престола старика.

Экзарх грозится новою бедой,
Коротконогий Пипин – вот забава.
Зачем нам эта ветреная слава,
Что, чуть задев, проходит стороной?

Венеция – здесь Запад и Восток
Лицом к лицу чтоб разминуться кровно.
Кому – война, кому – работорговля,
Кому – отдохновенье и восторг.

А на войне раскаянья вдвойне –
Остался цел и то уже немало.
Нет правды на земле и не бывало,
А в небесах ее подавно нет.


II


Венеция – свой пятистопный ямб
Нашептывая мокрыми губами
Как монолог в средневековой драме,
Как посвященье или дифирамб ...

Венеция – свобода без преград.
Что жизнь и смерть – есть поважнее вещи.
В каррарском камне им откроют вежды –
Вот мудрый дож, там яростный бастард.

Они идут по улицам твоим
Средь нас живых, кому еще услада
Зреть мир по увольнительной из ада,
Идут и растворяются как дым.

Венеция, верни им жизнь сполна,
Верни любовь , пускай – любовь в неволе,
И сон и пробуждение от боли,
Что долгий срок внутри заключена.

Но наступает расставанья час,
И как солдат своих домой когда-то
Она грустит и провожает нас
В сей мир по увольнительной из ада.


Рецензии
Прекрасное Ян Дариус стихотворение. Хорошо прокатится по каналам,
это не мерс, кругом экзотика. Желаю Вам красивых путешествий везде,
где сможете. С теплом и огромным уважением Александр.

Ковалёв Александр Павлович   18.06.2017 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр Павлович... С наилучшими пожеланиями,

Иан Дариус   18.06.2017 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.