исход

Ржой покрылась кираса. Тяжелым мечом
Открывают консервы и рубят дрова.
У хозяйки всегда полный жбан в головах
И горячие ночи в постели ее.

Все, что пахло войною, в чулан снесено.
Что имело углы - округлилось уже.
Безмятежные сны поселились давно
В отупевшей от сна, ожиревшей душе.

Ненавижу!
           Горячие, липкие сны.
Надоели!
           Улыбки счастливых воров.
Только дайте глотнуть настоящей весны.
Только дайте мне пламя чадящих костров!

Запечатаны окна. И дверь заперта.
Чтобы сытость зазря не сочилась на двор.
Чтобы ветер не смог просочиться сюда.
И избу настудить. И устроить дебош.

И хозяйка толста.И красива. И зла:
"Не пущу, дорогой. Не сумеешь удрать".
Каждый вечер смеется, сужая глаза,
И легонько толкает меня на кровать...

Вот и нет! Не возьмете живого меня!
Не сумеете взять. Черта лысого вам!
Я - ладонями в стекла, весь мир стервеня.
И осколки по венам - как нож по рукам.

Вместе с кровью выходят и сытость, и сон.
На скобленом полу растекается вширь.
Кислым запахом душу рвануло - и вон,
Через горло и ноздри - вся мерзость души.

Нет, ребята. Я воин. Не мразь, не торгаш.
И едой и постелью меня не возьмешь...
Есть душа, говорите?!.. А ну-ка, покажь!!! -
Усмехнулся и скользко схватился за нож.

Завизжала, и, махом взлетев на кровать,
Одеялом прикрылась: "Родной, не губи!"
Мне тебя не резон. Не хочу убивать.
От своей только крови ладони в крови.

Вот и в раму плечом. Вот и ветер в лицо.
Черт, забыл про свое. И за печку полез.
Старый меч. Тусклый щит. Заржавевший обрез.
И от первой любви золотое кольцо.

Грохнул в дверь сапогом. Проломилась доска.
Прогнило, обветшало...Эх, столько проспать...
Сколько ж раз над Россией сходили снега?
Сколько ж раз те снега выпадали опять?

"Не пущу!!!
           Ты подумай хотя обо мне!
И не сметь за калитку! Марш в избу опять!"
Не пущу, говоришь? Ты себя удержи
От привычки чужую судьбу воровать!

Пес рванулся под ноги - и рухнул у ног.
Покатилась, оскалив клыки, голова.
Ты хотел услужить? Да избрал не того,
Чтоб так запросто жизнь за него отдавать...

И об угол с размаху горящий фонарь.
На порог керосину да в избу еще.
Не годится погаными руки марать.
Наворуете и на****ите еще.

И пошел. И от ветра плыла голова.
И от крови рубаха прилипла к спине.
Был рассвет. И была по колено трава.
И дорога. А что бы еще нужно мне?..

                20 июня 2005


Рецензии