Баба-Яга

В самом сердце Синего леса, за Потаенным озером, стоит небольшая избушка. Она настолько мала, что в ней всего две комнаты, разделенные занавесью, между которыми стоит добротная русская печка. Избушка стоит на сваях, так как весной местность слегка подтапливает вытекающая из озера безымянная речушка.

В избушке живет бабушка. Она совсем одинока, родители ее давно умерли, замужем она никогда не была, ни детей, ни внуков... Судьба ее сложилась непросто. В отрочестве, помогая матери по хозяйству, она уронила на себя тяжелый чугунок и перебила нос. Кому нужна девица с крючковатым как у птицы носом? И девушка ушла жить в лес, где ее никто не видел долгие годы. Найдя заброшенную избу, что принадлежала пропавшему без вести леснику, она поселилась там. Постепенно она познакомилась с обитателями леса. Русалка научила ее ворожбе, кикимора рассказала о травах и кореньях, а старый странствующий ведун поведал ей некоторые секреты волшбы. Она научилась снимать боль, исцелять хвори, насылать порчу и разговаривать с животными.

Однажды в порыве одиночества и ностальгии она пришла в родную деревню. Но сельчане испугались неизвестной ведьмы и прогнали ее прочь камнями. Один булыжник попал ей в лицо и выбил пару зубов. Она сумела скрыться от преследователей, но на бегу упала и сломала голень. Помочь ей было некому, под неумело наложенной шиной началась гангрена, и, теряя сознание от боли, она отняла себе ногу выше колена. Лес и тут не оставил ее без помощи. Волки принесли ей челюсть старого лося, и она смогла заменить выбитые зубы. Кикимора подарила ей летающую метлу, леший выдолбил ступу из цельного ствола старого дуба, медведи принесли берцовую кость оленя, из которой удалось сделать протез. Она постепенно научилась летать в ступе, используя помело для управления. Для полетов необходимы были редкие коренья, которые росли неподалеку от ее родной деревни. Она не слишком таилась, и вскоре россказни о летающей ступе разнеслись по всему уезду. Те, кому удавалось разглядеть ее вблизи, говорили, что вместо одной ноги у нее торчит необычной формы кость. Так она и получила свое имя - Баба Яга, костяная нога.

Однажды по лесу гулял деревенский парень. Особым умом он не отличался, и неудивительно, что его прозвали Иван-дурак. Шел он по дрова, и увесистый топор приятно оттягивал руку. Иван не разбирал дороги, топча цветы, наступая на молодые росточки, ломая кустарник. Выбрав подходящее (по его мнению) дерево, он начал рубить ствол. Дерево было совсем молодое, полное соков и жизни, но под ударами холодной стали она вытекала смоляными слезами. Наконец, после очередного удара крона наклонилась, и ствол начал падать. Иван не успел отскочить, и удар, скользнув по голове, пришелся на левое плечо. От резкой боли бедолага потерял сознание.

Очнулся он в незнакомой избе. От горящей печи веяло жаром и покоем. Чисто прибранная горница была увешана связками высушенных трав и цветов. На полке стояли сосуды самых причудливых форм. Скрипнули ступени, дверь распахнулась, и в горницу вошла страшная старуха. Лохмотья покрывали ее сгорбленную фигуру, крючковатый нос хищно нависал над сухим ртом, а правая нога скрипела, и Иван с ужасом понял, что сквозь прорехи проглядывает кость отвратительного белесо-желтоватого цвета.

- Очнулся? - неприветливо спросила старуха.

- Где я? - голова кружилась, и слова давались с трудом.

- Где-где... Дома ты, касатик, у меня дома. Хорошо еще, что дерево вскользь пошло, а то разнесло бы голову твою непутевую, дурачок.

- А отколь знаешь, как кличут меня, бабка?

- На лице написано, милок.

- А что же там еще написано?

- Помолчи пока, мне отвар сварить надо, - старуха оскалилась двумя явно нечеловеческими клыками.

- А отвар-то зачем?

- А вот сварю тебя без соли с потрохами! - в сердцах сказала старуха, и, тихо помянув матушку парня и других его родственников, отвернулась к очагу.

Иван-дурак не понял шутки. Похолодев, он потянулся за своим топором, который лежал тут же, у изголовья лежанки. Покрепче перехватив рукоять, он с трудом приподнялся и изо всех оставшихся сил опустил острое лезвие на цветастый заштопанный головной платок...

(*) впервые опубликовано: http://www.galaxyclub.ru/gc/27/27.html#6


Рецензии
:))) Интересная интерпретация сказочных персонажей... такое очеловечивание что ли... да и мораль явствует неоднозначная: природа и звери порой гораздо умнее и добрее людей... Мда... Жалко бабушку! Чесслово! Убили даже ни за деньги, как старуху-процентщицу, а за неприятные слова... Хотя некоторые слова и имеют такую отрицательную силу, которая порождает ответную "убийственную" реакцию... Понравилось, однако:)))

Ольга Тимофеенко   02.07.2005 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я начал рассказывать эту историю дочке по дороге в сад...почему-то она попросила про бабу-ягу.. а дописал в метро по дороге на работу и обратно. Честно говоря, не предполагая в начале такого финала :-)

Сергей Банников   02.07.2005 20:19   Заявить о нарушении
Надеюсь, Вашу дочурку Вы оберегли от такой концовки и рассказали ей что-то более щадящее?:)

Ольга Тимофеенко   02.07.2005 21:12   Заявить о нарушении
Конечно! Вместо этого я начал рассказывать ей сказку про семерых котят...

Сергей Банников   03.07.2005 11:33   Заявить о нарушении