Мотылёк

На субботу-воскресенье
«Люд болезный» разбежался…
Значит, – быть стихотворенью:
Я совсем один остался…

С этажа смотрю второго
Через сдвоенные рамы;
Проводов, столбов и веток
Созерцаю панораму…

Мне во что бы то ни стало
Надо мыслью зацепиться
За достойное вниманья,
Там – само « само пойдёт крутиться»…

Краем ока обегаю
Межоконное пространство;
Наблюдая, отмечаю
Паутины постоянство,..
Поразбросанные крошки,..
Перевёрнутые мошки…
Для души, ума и зренья –
Никакого вдохновенья!

Не настроенный сдаваться,
Продолжаю напрягаться!
(Стихотворное упрямство –
Порожденье дилетантства…
Одержимых не сужу,
Сам к таким принадлежу).

Наконец, пера достойный,
Обнаруживаю стройный
Поэтический сюжет:
Обитатель беспокойный
Здешних мест заупокойных
Отпорхав, покинул свет…
То бишь: « БЫЛ, и вот уж НЕТ!»

В этой фразе тривиальной,
Потрясающе-банальной –
Вечный ужас заключён:
«Закавыка» всех времён!

… Мотылёк!..
На фоне ветел,
Как я сразу не заметил
В окружении всего
«Отошедшего» его!..

За оконным за стеклом
Он, безмолвный, коченеет,
И ко мне при всём, при том,
Отношение имеет…

Он, как будто удивлён,
Как и я, припоминает,
Бывший «сладко-роковой»,
Шаг, «которым начинают»…

-----------

Для него сложилось так:
Вечерело…
«Обречённому», порхать надоело…
Сел, приткнулся за сучком…,
Как нарочно:
Меж листочков – огонёк
Яркой точкой!..

Не стерпел и полетел:
(Так устроен…)
Испокон «НА ОГОНЁК»
Он «настроен»…

Прилетел!..
(Хитёр подлёт оказался)
Огонёк, казалось, – вот (!),
Да не дался…

И впустую пыл его
Был потрачен
И остался Мотылёк
Озадачен.

Нет дороги вперёд.
Путь отрезан назад,
Между рамами он…
(Был бы выбраться рад)…
Бился-бился в стекло,
Лапку, усик сломал…
Звал на помощь – никто
Слов его не слыхал…

Много ль надо? К утру
Сил не стало его…
Он лежит. Я – стою
И смотрю на него...

1995 (91)


Рецензии
ах как жаль, что не удалось пообщаться с таким интересным человеком...
вроде все прост..беззатейня...а цепляет...
как "огонек".

Фиртыч Ирина   25.02.2006 01:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ирина, за Ваше сожаление...
Не грустите - автор слышит Вас и "там"...
Всего Вам доброго!
С уважением,

Геннадий Лисицкий   25.02.2006 01:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.