Девятнадцатый век

 Век девятнадцатый, железный,
 Воистину жестокий век!
 Тобою в мрак ночной, беззвездный
 Беспечный брошен человек!
 А. А. Блок "Возмездие"

Век девятнадцатый – чудесный,
Век сильных душ и вечных слов,
Век страждущий и неизвестный,
Век смелых, пламенных умов.
Век горестей, войн и лишений,
Жестокий, беспощадный век
Борьбы кровавой и забвений,
И в центре жизни – человек.
Один, другой – их миллионы,
Проснулись, чтоб вперёд идти,
И рвутся через бастионы,
Все стены руша на пути.
Подняли меч, перо и души,
Сжигая в пламени сердца.
Они всё прежнее разрушат,
Идти решившись до конца.
И мысль нетленная кружится
Над вереницей грозных битв,
Ей суждено было родиться
Средь плача, стонов и молитв.
Пройдя все девять кругов ада,
Она на землю снизошла,
И как желанная отрада
Свой вызов стойко приняла.
И всё, что было, всё, что будет,
Сложилось в ледяной пожар,
Испепеля десятки судеб
И ставя жизни под удар.
Век незабвенный и желанный,
Воздвигший храмы-на-крови,
Бесчеловечный и гуманный,
Воздавший дань святой любви.


Рецензии