герой

Однажды летом, ушастый ежик, чего т ужрался, аж до потери, родного пульса и родной мамы.
В том состоянии, забрел он в горы, где и свалился, под первым камнем, в ущелье диком.
Вода ревела, катила камни, поток бурлящий, но еж хитрейший, забил на это, поймавши кайфа.
Вдруг в то ущелье, с истошным воплем, свалился Ара, и клювом гордым, вонзился в землю как гвоздь в дощечку.
Спросонья ежик, не понял темы, и заметался, забегал быстро.
Потом допетрил: да это жмурик! Пока не очень, но ждать не долго.
Возжаждал ежик злорадства пачку, оскалясь гнусно, смеясь промолвил:
- Что, клеишь ласты?
- Как видишь клею. – Промолвил Ара, борясь с похмельем, стоная тяжко. – Летел я с юга, зачем, не помню, кажись послали.
Я славно попил, подозреваю, что сбился с курса. И хоть границу, я не нарушил, меня с зенитки подбили, гады!
О горе, горе! Не полечу я, уже во веки… Ты, кстати, тоже.
Сказал, и помер.

Под камнем лежа, еж долго думал. Не смейтесь, думал, минут пятнадцать.
- Есть кайф в полете, иль кайфа нету? Экспериментом проверить надо!
Еж не был умным: сказал – и сделал! Подпрыгнул в небо, взмахнул ушами, но позабыл он закон Ньютона.
Мораль сей басни, проста до боли: рожденный ползать летит хреново, летает низко, и очень редко.
С ужасным воплем еж пал на камни, с дебильным смехом, с дурацкой рожей.
 - Не въехал что-то, - сказал чуть позже, - в  чем кайф полета? В боках отбитых? Нет, верно кайфа я не раскушал!
И стал он прыгать без перекуров, и прыгал долго, пока не помер.
Ежам безумным поем мы песни!
Без башни ежик – для подражания объект чудесный, и дохлый Попка не плохо тоже.
Пусть ежик помер! Ведь все мы смертны. Но жив покуда, покуда дышишь, ты должен прыгать, махать ушами, стремиться в небо.
А коль не прыгать, хотя бы ползать, но непременно, вверх без страховки и капли смысла.
Ежам безумным поются оды! Гремят салюты. Их льют из бронзы! Их именами зовут проспекты, и переулки, и пароходы! Портреты в школах, народный эпос, и телевизор так ими полон! Так знай же, ежик, пока безвестный, и заурядный как миллионы, коль хочешь быть ты таким великим, твари безумства без перекура. Будь голубее, иль извращенцем, убей народу толпу большую, сопри чего-то, как можно больше, одно лишь помни, у государства ты брать не думай. А если хочешь, завой со сцены, на так ужасно, как будто в жопу тебе воткнули электролобзик. Запомни ежик, и хорошенько, уродов любят, уродов холят! Так не теряйся, не будь нормальным, а то заставят пахать как лошадь.
Ежам безумным поем мы оды!
Ежам разумным лишь песнь презрения….


Рецензии