Вот - плаха, вот - топор, в вот - палач...

Вот - плаха, вот - топор, в вот - палач.
Все в предвкушеньи предстоящей казни.
Как хочешь тут - хоть смейся, а хоть плачь -
Здесь зрелище не для Богобоязни.

Ещё не понял этот, видно, мир,
Что жизнь людская не судима плахой,
Ни топором, ни палачом; что здесь кумир -
Душа, под той разорванной рубахой.

Душе такой ничто не запретит,
С чего она не небо возлетит -
Вот только голова на земь сорвётся.

А зрителям совсем и невдомёк,
Что этим здесь даётся им урок -
Ведь быть подсудными и им придётся.


Рецензии