Прозрачная слеза

На стих Зельгорна “Мне стыдно за ваше молчание”
http://www.stihi.ru/2005/06/18-1260


Сегодня смерти годовщина
Мною любимого отца,
Моего сердца половина
С ним остаётся до конца.

Он воевал войну всю смело,
Прошел весь путь и брал Берлин,
Но сердце мира ведь хотело,
Хотя был дух непобедим.

Самоотверженно трудился
Затем он на родной земле,
И никогда он не скупился
Помочь кому-нибудь в беде.
 
Он умер тихо и достойно,
В тот день, что началась война,
Затем, чтоб дочь жила спокойно,
Везде, где б не была она.

Чтоб внук в Израиле не сгинул,
Край защищая и народ,
Чтоб правнук дом свой не покинул
Лишь только время подойдёт.

А мать моя спасала духом
Всех тех, кого постигла хворь,
И устилала землю пухом
Для тех, кого пронзила боль.

Тогда скажите, отчего же
Они должны оставить дом,
Что не было его дороже.
И на чужбине жить потом,

Лишь издалёка посылая
Свою энергию любви,
Затем, что доля есть такая,
Замешанная на крови.

И хоть война и отгремела,
Народ почти мой истребив,
Древняя тема не истлела,
Себе на горло наступив.

Опять полощущие стяги
Звучат призывами к резне.
И возникают на бумаге
Слова, что приведут к беде.

Друзья, негоже в Новом Веке
Нам по старинке рассуждать
О цвете крови в человеке,
За что к ответу призывать.

Мы все с рождения безгрешны.
Потом на нас насядет пыль,
Что затуманит образ вешний,
С которым в мир ты приходил.

Не поддавайся злу, мой милый,
Не уподобься ты толпе,
Не проходи свой путь бескрыло.
Ведь птица вольная в тебе

Живёт и ждёт святого часа
Взлететь в заоблачную высь –
Ведь то и есть задача наша,
Что победит, сколь не борись.

Мы все из одного истока -
Грузин, и русский, и еврей.
Не останавливай потока
И в наше равенство поверь!

Чтоб никогда не повторилась
Нас всех постигшая гроза,
Глядите – у меня скатилась
Из глаз прозрачная слеза!

Она, как странница-подруга –
Та, что была от вас вдали,
Скиталицей пройдёт по кругу
Источником большой любви,

Изо всех сил отогревая
Ваши озябшие сердца
И к миру всех вас призывая.
И в том не будет ей конца!


22 июня 2005 года


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.