Я с детства к справедливости привык... 65 лет назад началась вой

Я с детства к справедливости привык
И не любил, когда зря обижают.
Держал в уме, мол, батя фронтовик:
Фронтовики подлянок не прощают.
Я верил в то, что немцы сплошь враги,
Что сосланные - в плен когда-то взяты.
Мне ж души всех погибших дороги,
В смертях их, верил, немцы виноваты.
И даже он - мой сверстник, Варкентин,
Родившийся уже в шестидесятом…
Я сам себе дружить с ним запретил:
"Пусть дружит Юрка с Гитлером проклятым!"
Считал, что перед совестью я чист,
Когда кричал, грозился кулаками:
"Капут, немчура, Варкентин - фашист!"
А он меня забрасывал камнями.
И мы сходились в драке до крови
Друг друга, чем ни попадя лупцуя.
И не о всепрощенье и любви
Мы толковали, ненависть шлифуя.
"Я - русский, я - советский, ты - дурак!" -
Чуть не ревел от боли и обиды
Сосед мой, Юрка, ставя мне синяк,
А я твердил одно: "Фашист и гнида"…
Мирили нас мамаши и отцы,
Они ведь что-то знали, но молчали.
"Не все, - мать говорила, - подлецы!"
А я смотрел на батькины медали…


Рецензии
Очень и очень зрелое стихо. Представляю воочию эти картины детства - значит это честно. Такой у меня критерий оценки стиха.
Спасибо.
С Уважением,

Сережа Никакой   05.10.2006 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Сережа! Действительно, картинка из детства... Виват гусарам!=)))

Поручик Синицын   30.11.2006 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.