Прошедшим Афган и Чечню

Черное небо с осколками звезд,
Ветер туманною веет прохладой.
Мысли твои злой гений унес,
И выкрикнешь вслед: «Будь ты неладен!»

Лишь ранний луч солнца украсит фасады,
Ты снова в дорогу собрал вещмешок.
Как и вчера там смерть и засады,
И снова противный в горле комок.

Дорога домой, к любимой, желанной,
Усеяна грязью и кровью врагов.
Клинок закалился в агонии бранной,
И в битве ты душу закрыл на засов.

Сквозь красную плеву, затмившую очи,
Едва проясниться дорога домой.
Ты вновь со щитом, как старец пророчил,
Вернешься в тиши и прохладе ночной.

Но марша не будет героям в награду, –
Ждет их черствого хлеба кусок.
В неравном бою ты не видел преграды,
А здесь слова против сказать ты не смог.

Живот не щадил свой отчизне на славу,
Мечтал о победе над злобным врагом.
С войны тебя встретил хромой у заставы,
Людей благодарность – в лицо САПОГОМ.

Пойди, посмотри, за кого ты боролся, –
За грязное стадо жирных быков.
Ведь вместо «спасибо» на кол напоролся,
И двери все пред тобой – на засов.

Послушай совета, солдат, друг мой ратный, –
Не надо стучаться в закрытую дверь.
И завтрак просить не надо бесплатный,
Мы здесь на колено не встанем – поверь!


Рецензии