Сегодня вся Прага, завтра весь мир!

Мне снилась Прага восемьдесят девятого
бархатная студенческая революция
начавшаяся с Вацлавской площади

Цветы и зажженные свечи
протянутые навстречу милицейским дубинкам
и водометам
тысячи студентов на улочках Праги
и тысячи свечей - в память о тех
кто пролил свою кровь за свободу
кровь 1939
кровь 1945
кровь 1968
кровь 1989 -
тысячи свечей в память о всех ушедших

Серые сумерки вспыхивали дрожащими огоньками
(по огоньку на павшего)
и скоро светилась вся Прага

Милиция встречала студентов водометами
и слезоточивым газом
и дубинками
и милицейскими машинами
(мало ли крови было пролито в Праге?)
но снова и снова в разных концах города
вспыхивали маленькие робкие свечи
снова и снова в руках поднимались цветы
пока не свершилось неизбежное

... ...

Но и сегодня (снилось мне)
каждую ночь на Вацлавской площади
зажигаются свечи –
в память о всех нас
оставшихся по другую сторону
нас
чья ночь никак не встретится с их утром

СЕГОДНЯ ВСЯ ПРАГА
ЗАВТРА ВЕСЬ МИР*

(* Один из лозунгов Бархатной революции


Рецензии