Красота

Не грусти, что картошиной нос твой,
Глазки — щелки, а уши торчком...
Красота — это форма  уродства,
Возведённая в степень, в закон.

Красота — диктатура эстетов.
Спор о неё не моложе, чем свет.
Всем известно: нет братьев в свете
От рожденья на вкус и на цвет.
Кто-то ей подчиняется слепо,
Для других — неприемлем диктат.
Ведь протестом канонам нелепым
Стал Малевича “Чёрный квадрат”.

Кто сказал, что здоровые ноги
Быть должны утверждённой длины?
Не болят, изгибаются, могут
Бегать, прыгать — не думай о них!
Посмотри на подружку-красотку
И по-польски скажи “про себя”:
“Вот урода! Не стыдно такой-то
И смущать своим видом ребят?!”

Не печалься, что ты некрасива:
Всё дано от рожденья тебе!
Ведь печёнку и мозг не для дива
Постоянно мы носим в себе.
Я не слышал, чтоб кто-то когда-то
Мог сказать: “Ах! Желудок какой!
Посмотрите на почки, ребята!
Из-за них я теряю покой!”

А когда слышу: “Ножки! О боже!..
Что за попка?! А грудки?!.” — то здесь
Лишь закрою глаза, вижу рожи
Людоедов, решивших поесть.
Красота — дерзкий вызов покою,
Провокация “против” всегда,
Сила, силу зовущая к бою,
Чтобы той красотой обладать.

Красота — это грех перед богом:
Ведь с Создателем спорит она,
С Совершенством, с Гармонией строгой.
Красота по природе страшна!
Нас печальный урок андрогенов
Так не смог ничему научить.
Разбросал их Господь по Вселенной,
Чтоб не вздумали больше дерзить.

Не согласен я с мыслью пророка,
Дескать, — “...мир наш спасёт красота!”
Красота от природы жестока:
В ней зародыш конфликтов всегда!
Дерзкий спор с Достоевским устроил
Я с надеждою взять этот кон:
Ведь Елена Прекрасная Трою
Погубила, а вовсе не Конь!

Красота — это форма уродства!
Нужно просто красавиц щадить:
Не мозолить их взглядами просто.
Нелегко им красивыми быть.
Так что вытри свой носик и глазки,
Удержись от упрёков судьбе
И сочти за огромное счастье
Быть совсем незаметной в толпе!

30 апреля 1998 года


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.