Родина моя

**

Почему на шершавой Российской ладони
Вижу я непростые повороты судеб?
Сетью - трещины рек в топографском альбоме
Как сумеет прочесть всяк живой человек?

Ни сухой хиромант, ни хитрейший астролог
Не способны оспорить ведических схем,
Чей рисунок насек ей ревнующий Молох,
Не вникающий в доводы Божьих систем.

Гласу злобы в веках будут вороны вторить:
Пусть бесчинствуют бесы, и горы падут -
На костях Перуна счастья ей не построить,
И Христовы блаженства ей впрок не пойдут.

Как от райского плода вкусившая Ева,
Изменив Господину в таинственный час,
Ты Его предала, неизбегшая гнева,
И теперь те проклятия пали на нас.

Мы, не зная греха, неразумные дети,
У которых отняли родного Отца,
Умножаем напрасно ошибки столетий
В тусклом свете идей воровского венца.

Предав землю на прах, возмечтав о Небесном,
Над капищем Богов водрузившая Крест,
Ты ступила на путь, неудобный и тесный.
Подавляя сынов, отвергая протест.

Чтоб тебя обличать, нет бунтующей силы.
Только жалость одна в перемежку с слезой...
Ты - безумная мать, что сынов покосила,
В тёмной клетке тюремной сидишь за разбой.

Глас рекущий восставшего в душах пророка
Над тобою читает святой приговор.
Справедливость бывает порою жестока -
Не прими, дорогая, Эту новость в укор.

Кто-то жаждет любви, кто-то ждёт покаянья.
Все хотят от тебя, не давая взамен,
Потому что изжито уже состраданье
В тех, кто молится век, не вставая с колен.

Ты бывала сильна, ты бывала могуча,
Но, зарывши талант, подалась в монастырь.
Что же делать, когда и юродство наскучит?
Что нам делать, когда поколеблется мир?

Болью вспахано всё бесконечное поле,
Ни ростка на просторе Российской Души.
Посиди-потужи, поразмысли о воле,
А пока - не греши, и любить не спеши...

**
© Nataliya Vedeneeva

Иллюстрация: Венецианов, "Пелагея".


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.