Искушение

Пробудился рассвет, и в алеющих красках авроры
Я узрел, как на лысой горе распускается сад.
И проплыла чреда тех животных, чьи светлые взоры
Невозможно забыть, и роился огней мириад.

В тех огнях появились два дивных созданья эфира.
Их тела, словно пламень, и был им не ведом покой.
Закружилась глава в благовоньях сандала и мира.
Быть в Раю во плоти, кто хотел бы фортуны иной?

Были белыми крылья, и белыми были одежды,
И сквозь тонкую ткань проступала девичья краса.
Был чудесен их танец, в котором рождались надежды,
Что едва ли могли ниспослать на меня Небеса.

Они звали меня, и я был зачарован их пеньем
И их танцем, но что-то на месте держало меня.
И восславил я имя Господне, и крестным знаменьем
Осенил я себя. И исчезло сияние дня.

В вновь нагрянувшей мгле все в мгновенье сменило личины,
Смех и вой тех бесовок теперь не забыть мне вовек.
Во власах и браде снежной пылью пробились седины
И друзья говорят, что теперь я - другой человек.

Жизнь идет, но порой на душе заскребет червь сомненья: 
А не слишком ли скоро тогда я сей танец прервал?
Ведь теперь никогда не видать мне того представленья
Ни в одном из миров, что когда-то Всевышний создал.

(2002)


Рецензии
Здравствуйте, Ab.Aliverdiev!!!

Неземной красоты стих…ВОСХИЩЕНА до потери ощущения реальности :)))))))))

Примите мою НЕИЗМЕРИМУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ за удовольствие, которое принесло Ваще произведение!!!

«…Был чудесен их танец, в котором рождались надежды,
Что едва ли могли ниспослать на меня Небеса…» – очень понравилось!!!


Удачи Вам!!!!!!!!!!!

С интересом и благодарностью Ирбис

Ирбис Руа   08.08.2005 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень рад, что Вам понравилось. Я старался. :)

С уважением,
А.

Ab.Aliverdiev   10.08.2005 11:27   Заявить о нарушении