Родительская суббота

Могут возразить, что языческое это действо – поминать усопших: приносить на кладбища лакомства, украшать могилки цветами… Может, и не разумно это, но осудим мы разве ребенка, который дарит нам самое дорогое, на что способен: свой незамысловатый рисунок. Усопшим, и тем паче Богу не потребны наши сладости, но, может, странник, проходя мимо, угостится сладким подношением и ПОМЯНЕТ умершего.
Слово поминовение: ОНО СРОДНИ ПАМЯТИ. Церковь поет «вечную память» умершему, и воскрешают его воспоминания. Еще больше воскрешают добрые дела, совершенные в его честь, продолжение начатого им дела. А на самом примитивном уровне: сладости и цветы.
И самое большое, великое поминовение усопших совершается Церковью перед днем Пятидесятницы. Не только о тех, кого мы помним, молится Церковь в этот день, об утонувших в море, умерших от голода, от землетрясений и пожаров. О всех, умерших в безызвестности, и о тех, о ком некому помолиться. Единственная служба, в которой речь идет не о наших нуждах, а о любви к человеческому роду, отошедшему уже в мир иной.
И в этом великое утешение нам. Где бы ни застала нас смерть, не оскудеет память о нас. Даже если не останется на земле человека, знавшего нас, в эту вселенскую родительскую субботу помянут нас оставшиеся на земле, как вспоминаем мы ныне всех почивших. Вечная память.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.