Слава Богу! Слава Богу!..

Слава Богу! Слава Богу!
Сподобляюсь понемногу:
За греховные деянья
Получаю наказанье.

Предстоят мученья тела...
Тела бела... Тела бела...
Маюсь, каюсь(!), содрогаюсь-
Уклониться не пытаюсь.
(Пусть! При жизни рассчитаюсь...)

Тем душа от пут греховных,
Не теряя благ духовных
Очищенье принимает
И надежду обретает.

"По хорошему" не вышло...
Этот РАЗУМ, словно дышло:
Изворотлив и услужлив,
ЗЛОМУ более послушлив;
Рядом с ВЕРОЮ шагает...
И ДУШОЮ помыкает...
(Спутник с хваткою Аттилы,
Воспротивиться нет силы)

Только СТРАХОМ! (Подтверждаю)
СТРАХОМ БОЖЬИМ (уточняю!)
Нам Премудрости начала
Постигать дано сначала.
И потом в ладу с душою
С ВЕРОЙ ДЕТСКОЮ, ПРОСТОЮ
Жизни радость принимая,
Постучимся в двери рая.

Никакие размышленья,
Рассужденья, словопренья
Не нужны душе, поверьте,
К ней прислушайтесь и - ВЕРЬТЕ!
(Знает "Божия частица"
Как ей к дому возвратиться!..)

Ну, а РАЗУМ - хитра штука -
Тоже нужен!... В том наука,
Чтобы знать его пределы...

НЕТ ЕМУ ДО ВЕРЫ ДЕЛА!

1992


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.