В день весенний, в Воскресенье...

В день весенний, в воскресенье,
У прохожих на виду,
По семейному решенью
Огород копать иду...

Мне жена несет лопату,
И до самых до ворот
Приговаривает: "надо!
День весенний кормит год!"

Я не против (надо? - Надо!)
За лопату и - пошел...
(Как отступник, воровато,
Пробираюсь меж домов).

Мне неловко почему-то,
Я на встречных не гляжу;
Вскользь приветствуя знакомых,
Взгляд поспешно отвожу...
-------------------------
Озабоченно и праздно
На погост идет народ...
(Может мне, как прочим, надо б
Не идти на огород?)

На душе "скребутся кошки",
(Видно, им не по нутру)
О каком-то "всепрощенье"
Совесть ноет поутру...

Что-то в памяти всплывает-
(Просто-так: обрывки слов)
Из "проклятого", простите,
Из "наследия веков"...

...Благовест... Христос... Пасхальный...
До каких же это пор
"Образованное" сердце
Будоражить будет "вздор"!?...

То-ли "сомы", то-ли "гены",
Покидая свой приют,
От "четвертого колена"
Мне сигналы подают?...

Из "подкорки" выплывают
Неподвластны и вольны,
Мыслей гладь пересекают,
Словно Разина челны
Те слова... И странно как-то:
Ощущаю, как укор
В день пасхальный - поминальный
"Хромосомный наговор"...

И становится ужасно...
И становится опасно:
Вдруг, да это - не напрасно?...
И клонится долу взор...
----------------------
Вышел в поле... Птичек пенье...
Травка гнется на ветру -
Никого!... И впечатленье –
Будто я, «не ко двору»…
Стал копать. В глазах – «картина»:
«За сохою мужичина -
Пашет в поле - не стоит,
На сохе свеча горит..."

Обо мне "картина", что-ли?
Я - "мужик с сохою в поле"...
(Вероятно, тот же вид),
Но - в душе "свеча горит"!
И не гаснет, между прочим...

Что мне делать? Как мне быть?
Как прикажете ТАКОЕ,
Может быть «не рядовое»
Состоянье объяснить?...

Впрочем, впредь - душе внимаю!
С "объясненьями" в руках
Надоело(!) - извините,
Оставаться "в дураках"!

Потому, "душа-овечка",
Я гасить не стану(!) "свечку":
Чую я, как "мужичок" -
Нужен в жизни "маячок"!

Дело сделано. Ступаю
На обратную тропу,
Разноцветную яичек
Попираю скорлупу...

Я не все еще продумал...
Вот, приду сейчас домой,
И о том, что передумал,
Побеседую с женой.

1972
 


Рецензии
Христос Воскресе!
Да, работать в Пасху - трудно, в прошлом году работала всю неделю по 16 часов. И ведь не откажишься. А легкий отдых все-таки нужен в этот днь для осознания великого чуда, которое произошло. Чтобы было время об этом подумать и переосмыслить себя в жизни.
Благодарю Вас.

Яна Славинская   24.04.2011 11:34     Заявить о нарушении
Воистину! ВОСКРЕС!
Яна, спасибо за откли!ЗА превильный ход мыслей о необходимости "переосмысления" себя в жизни и именно в Этот день, который стал отсчетом времени, Времени возможности человека Воскреснуть после своей смерти.

Мир Вашему дому!

Геннадий Лисицкий   25.04.2011 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.