Раскол

+++

В нашу память вписаны убруски,
К ним ведёт - тяжелая тропа...
Был воитель на земле, на Русской
Под духовным званием попа.

Он стоял за древнюю, за веру,
Он не мог предать её основ,
И любую, новую химеру
Отвергать со страстью был готов.

Он не признавал авторитетов,
Патриархи были - не указ.
Был Судья и Вдохновитель, это -
Лишь один Всемилостивый Спас.

Русь не знала греческих законов.
Что хитрила Византия там?
Отрекалась от земных поклонов
И учила "глупых" трём перстам.

Власть души - тщеславная арена!
И под крышу доброй старины
Вдруг прокралась подлая измена
В облике "святого сатаны".

Всё исправить, обновить все книги,
Выгрести из храмов старый хлам,
Навести порядок, и интриги
Прекратить по княжеским домам!

Как всё просто... Только Русь святая -
Не избушка и не скотный двор,
Где весною - только снег расстаял,
По углам метётся всякий сор.

Русь - что Красный Угол с образами,
Где под правом, Славящим Христа
Русские персты сложили сами,
Сделав это явно неспроста.

И недаром в уложенье старом
Сохранились истины с тех пор,
Что как царским, доблестным ударом,
Их Стоглавый утвердил Собор.

Спор духовный - не простая ссора:
Ангел не на том сидит плече.
Поп перечил Никону-ритору,
Но не думал, как о палаче.

Он его воспринял, как предтечу
Краха Православного венца
И за это Богом был замечен,
Путь пройдя до самого конца.

И судьба огнём его крестила,
Как предрёк Предтеча-Иоанн.
В том костре сгорела наша сила,
Подвиг сей укором будет нам...

+++

Как всегда, пророчит горе
На лугу грачиный гарх:
Во Успенском, во соборе
Служит службу патриарх.

Не в традиции канона,
Ликом грозен и спесив,
Об колено бьёт иконы
В щепы, в прах кромсая их!

Как пощёчина, для люда
Этот грубый, скорбный акт.
Ропот слышится повсюду:
"Он в уме ли? Боже свят..."

Он щепотью тычет в лица:
"Двоеперстию - запрет!"
Взбудоражена столица:
Где же правда? Правды - нет?

Иль ему велели греки:
Крестный ход - опосолонь?
Он собрал библиотеки,
Бросил книжицы в огонь.

Нарекает: "пустосвяты..." -
Шепчут тихо мужики.
(лихо царские сатрапы
режут вольны языки)

Из какого вьются года
Судьбоносные стези?
Так предательство народа
Зарождалось на Руси...

+++

Примечание:

Начало реформ Никона - 1654 год.
Крещение Руси - 988 год.
Простой подсчёт: 1654 - 988 = 666.

+++


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.