Встречая старика или старуху

Встречая старика или старуху
Согнувшихся до стоптанных сапог,
За милостыней вытянувших руку
И шепчущих нам вслед: “Спаси Вас Бог!”
Дав мелочь, отвожу стыдливо взор,
Боюсь поймать их благодарный взгляд.
Нет, не они, Россия, твой позор,
Скажите люди, разве виноват
Солдат, прошедший пол-Европы под огнём,
План “Барбаросса” превративший в блеф,
Что кто-то просто позабыл о нём,
И вот теперь стоят прося на хлеб
Седой старик и древняя старуха,
Как говорили: “Труженица тыла”,
По ним прошлись катком война, разруха.
Да и теперь нет ни еды ни мыла.
А мимо катят “джипы” по дороге
Спеша в свои “сиротские” районы,
В отделанные мрамором чертоги,
Снаружи - замки, а внутри - притоны.


15 марта 2002 года.


Рецензии