Прошлое

моему Солнышку

.......Зимой темнота наступает так рано, а по утрам, как засидевшийся уже надоевший гость, не торопится уходить. В эти долгие оснеженные месяцы почти не видишь солнца, в сумерках шагаешь на работу, при свете фонарей возвращаешься домой.
.......Когда был маленьким, я, как и все дети, боялся темноты, и поэтому очень не хотелось ложиться спать. Лишь только закрывал глаза, приходили звери и существа из необузданного детского воображения. Я их не то чтобы боялся, просто становилось не по себе. Я открывал глаза, а потом долго ворочался в постели, за что и ругали. Но как объяснить взрослым о существовании моих видений? Да и маленькая мужская гордость не позволяла этого сделать.
.......Я включал ночник и под мягкий, приглушённый свет отправлялся в страну сновидений. А потом ночник сломался и я тихо плакал в подушку по вечерам. Тогда мама стала оставлять свет в коридоре. Это было спасение.
.......Время шло, и чтобы как-то подружить меня с темнотой мама стала закрывать дверь в комнату. Но мне было достаточно узенькой полосочки света у пола, которая говорила о том, что где-то совсем рядом горит лампочка и нет темноты. Потом и огонь перестали зажигать, но я-то всё равно знал, что там, за дверью, хорошо и спокойно.
.......Сейчас я вырос, и не помню имён тех зверей. Да и приходят уже совсем другие существа, когда жизнь порой загоняет в тёмный угол и, кажется, что выхода нет. Но я вспоминаю, что где-то есть дверь за которой горит огонь и всё хорошо. Тогда возвращаюсь в свою постель в тёмной комнате и вижу полосочку света, значит, все проблемы решатся и выход есть. Он как раз за этой дверью.


Рецензии
Вечер добрый. Я с нежностью прочла эту мини- зарисовку о детстве и вспомнила отчасти похожее из моего далекого прошлого. Ночь, за дверью родители еще не спят, мамочка перед сном расцелует тебя всю, узкая полоска света от прикрытой двери словно говорит, что ты не одна, и что все будет хорошо... Ты засыпаешь в покое и любви...

Ирина Рум   01.04.2010 22:04     Заявить о нарушении
У каждого детства запах особый :)
Summa cum pietate,

Moriturus   13.04.2010 00:09   Заявить о нарушении
Да, запах моего детства связан с Югом, морем, мимозами,пионерией, веселой и доброй Школой, красивыми и молодыми родителями, младшим братишкой, с множеством фрагментов соц. реализма, каждый их которых имел свой аромат. И за каждый миг, прожитый в том мире, мире, в которм был СССР, который был изничтожен и поруган, я готова подписаться и сказать, что это было временем подлинного Счастья. Жаль, что мы этого еще не понимали....

Ирина Рум   14.04.2010 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.