Воспоминания о будущем

"...сон среди звезд. Просто в глубокой тишине, которая слегка отдает серостью, не той что въелась в стены гетто в котором мы с моей большой семьей живем, она тихая и мягкая на ощупь. С тех пор как нас стадами, словно животных, загоняли в этот мир, мне снится этот сон, призрачный, дарящий, в нем нет ничего и есть все. Радость. Любовь. Нежность. Они есть, но как-то в отрыве от человека, сами по себе, во сне нет людей, а они есть. Казалось бы человеческое не может существовать без человека. Пища для размышлений, сновидения, сон воды, бараши мысли. Гетто есть гетто, сон есть сон. Мысль это мысль, но все вместе это кубические рамки нашей клетки, свобода же выражается в перемещении по клетке. Так что же мне делать? Убежать из гетто? Не спать? не мыслить? или не загонять себя в шаблон. Сны это пока единственное утешение, потому, что я еще не нашел ответов и на половину своих вопросов. Все впереди..."
***
Написано на мятом клочке газетной бумаги. Германия. 1939 год. Автор неизвестен.


Рецензии