Из воспоминаний

...
Что видит сердце в час, когда
Душа себя скрывает в муках тела?
Когда несмелою рукой
Задернет занавес Отелло
Или как Гамлет бледнорукий,
Скривившись болью адской муки,
Он повернет тебя к себе,
И властью, данною ему Шекспиром,
Зажав распятье на кресте,
Представ пред всем несчастным миром.
Как гром небесный в злую ночь,
Раздастся рядом во всю мочь -
Мне быть или не быть
На этом диком,
Порой напрасно безполезном
Антракте пьесы...

Все то проходит,
Что не вспоминают умы проклятые.
Но плохо то, что и они же забывают.

Весной, когда еще не слишком жарко,
А утром так приятно холодит,
В спокойствии и тишине неяркой,
Расправив крылья, твоя мысль летит.
И ты летишь за ней,
Порвав оковы принужденья,
Забыв про все - про дни рожденья,
Про мысли глупые, про то,
За что ты борешься поныне
С открытым от удушья ртом,
Сгоревший в пламени святыни...

Нещадный ветер все испортил,
Что не испортил знойный день.
Уж заполночь крадется тень,
Сон предвещает полный штиль.


Рецензии