Послание протопопа Аввакума

Из цикла "Голоса Древней Руси"

Послание изящнаго* страдальца
Ко братии на всем лице земном.
Возлюбленные чада и остальцы
Руси, креститесь истинным крестом.

В своей темнице возле окиана
Живя, пекусь о том, чтобы блюли
Себя вы крепко, чтоб никониане
В погибель вас с собою не ввели.

Пускай грозит нам злой отступник-царь
Узилищем, огнем, кнутом и дыбой,
Но верую я, братья: до конца
Терпение убогих не погибнет.

Што, помер Алексей? Пришол другой,
Не лучше прежнева - сынок ево Феодор.
При батюшке меня бросали в воду,
А ныне, чаю, бросят и в огонь.

Бог судит между мною и царем...
Сидит он в муках, слышал я от Спаса,
Как ныне аз в подземной конуре
Сижу, страдая, плача и моляся.

О чада света! Мерзостна щепоть -
Кто знал бы, заморил себя не ядши.
Русь бедная моя! Исус Господь
Тебя покинул. В Чаше аггел падший**

Лежит, скрестив крыла, заместо Агнца.
Духовны на словах, а делом беси,
Попы никонианские, поганцы,
Исполнены нечестия и спеси.

Народ благословляешь раскорякой,
А ризы зеленым вином залиты...
Злохитрство ваше знаю я, собаки -
Архиереи и митрополиты!

От плод Христос учил нас познавать,
От дел - не от пустых словесных басен.
Хмельна от крови нова церковь-****ь,***
А плод ея прегорек и ужасен.

Простите - не судя глаголю, плакать
О вас мне подобает, не ругати.
Да чтобы мне теперь так зло не вякать,
Вам лучше б нас не жечь, не проклинати.

Христу внемлите: Он ведь, Свет, не мучить
Людей повелевает веры ради,
Не ярости в Евангелии учит,
Но мужеству, и мудрости, и правде.

...Ты не гляди, што я ругаюсь крепко:
Уже полжизни на хребте моем
Злодеи делают.**** Гневлив я. Но твое
Да будет слово сладко, а не терпко.

Не будь пред судиями безответным.
Прост как дитя и мудрый яко змий,
Напрасно слуг антихриста не зли,
О правде молви кротко и приветно.

Безгневно, чада, подобает жити,
Незлобье голубиное иметь.
Меня же, окаяннаго, простите -
Рыдаю, поминая свою смерть...

Живем как в яме. Стражник-еретик
Нас кормит редко, срать же не пускает.
Лайно в окно лопатой выгребаем,
Да служим Богу наизусть без книг.

Прошу благословенье передать
Жене и сыновьям, моим кровинкам...
Столбец***** сей куплен дорого, писать
Мне много некогда. А писано лучинкой.

июнь 2005, Харьков

-------------------------------------

* ...изящнаго - др.-русск. изящныи "избранный", "необычный, исключительный, из ряда вон выходящий" (на базе этих значений развилось основное: "ловкий, искусный")

** ...аггел падший - старообрядцы произносят это слово по-разному: ангел и аггел (если речь идёт о падших ангелах)

*** ...церковь-****ь - здесь: "блудница"; устойчивая метафора ереси в древней церковной литературе

**** ...на хребте моем злодеи делают - др.-русск. "возделывают землю, пашут" (отсылка к псалму: "На спине моей пахали пахари, длинные борозды провели по ней")

***** столбец - бумажный свиток


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.