Брошенные

Снарядами изрытые, грязные окопы...
Кинутые, кинутые миром, да чего там...
Брошенные, брошенные мы в пучину мести...
«Эй, кто там на проводе, мы уже на месте!»

Голубого неба милый островок...
Верная отрада, нежный голосок...
Там, за облаками чей-то я сынок...
А вокруг - снаряды, горы и песок...

Я лежу на бруствере, глядя вдаль беспомощно,
Мой «Дегтярь» прикованный, без патронов мучится,
Мой напарник- школьничек, обмочивши помочи,
С раной бестолковою лишь ногами сучится...

Голубого неба милый островок...
Верная отрада, нежный голосок...
Там, за облаками чей-то я сынок...
А вокруг - снаряды, горы и песок...

Стон вокруг буравится, перемежаясь матами,
А когда-то были мы, как и вы, солдатами,
«Строй ровней,- без умолку, гул по мостовой,
А теперь - на бруствере, только неживой...

Голубого неба милый островок...
Верная отрада, нежный голосок...
Там, за облаками чей-то я сынок...
А вокруг - снаряды, горы и песок...

Прёт толпа серьмяжная, автоматы вповоду,
Кровь струит бродяжная, я лежу на проводе...
Я лежу на бруствере, глядя вдаль беспомощно...
Ах судьба нелепая!- ты, война - чудовище!

Голубого неба милый островок...
Верная отрада, нежный голосок...
Там, за облаками чей-то я сынок...
А вокруг - снаряды, горы и песок...11 июня 2005


 ***
Лихая атака по самому краю...
Ты солнце сбиваешь, я сосны сбиваю
И с этою битвой я в землю вростаю,
Атака по краю, по нашему краю...11 июня 2005


Рецензии
Пронзительно, до дрожи в теле, до слез, сквозь сердце, сквозь душу...

Александра Токарева 3   14.08.2023 20:21     Заявить о нарушении
благодарю

Леон Гольдманн   14.08.2023 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.