Посвящение гимназии номер 1

Из серости бетонной, из крышной прямоты,
Ступеней многогранности и отзвуков дверей
То создано, что по утрам так часто видел ты,
И то, о чем ты забывал, спеша домой скорей.

Из первоклашек гомона, заливистых звонков,
Шмыганий под ногами и взглядов свысока,
Из запаха подаренных учителям цветов
Проистекает что-то. Что? Ручеек? Река?

Да, мы тогда не знали. И честно говоря
Мы мало понимали в тогдашней суете.
Наверное мы помним лишь солнце сентября
Что молча подводило нас к решающей черте.

Черте прощанья с детством, что, помахав рукой
Оставило игрушки в детском том саду.
И время подхватило нас – не ручейком, рекой,
Когда пересекли порог, прощаясь на ходу.

Из голоса учительницы самой первой той,
Из бабочек, наклеенных на первую тетрадь
(И было полученье их заветною мечтой),
Из постепенных навыков читать, писать, считать –

Сложилось ощущение, что ты уже взрослей.
И первый неожиданно пришел учебный май
Уже с высокомерием смотрели на детей
Что в школу не ходили, и не знали наших тайн.

Шагнули через годы мы…
Другая стала цель.
Там первая История. Там первая любовь.
И пусть она в стремлении украсть Ее портфель
Пусть на продленке ты опять попал снежком Ей в бровь –

Сейчас ты вспоминаешь это с грустью и тоской.
Тоской, что то ли лижет, толь грызет – не разобрать…
Запасшись мелом, как мечом, и как щитом, доской
Ты шел на приступ, знания вершины покорять…

А дальше все быстрей, быстрей – мелькает в голове.
Все больше надо выучить, запомнить и понять.
Была одна любимая, потом их стало две.
Потом их стало столько, что уже не сосчитать…

Учителя все строже, и все тоньше нервов нить
Тут физика, там химия, здесь алгебры столпы,
И кроме школы нужно умудряться как-то жить,
Не заблудившись в серых джунглях уличной толпы.

И школа музыкальная, и ждут друзья гулять,
Факультатив по выбору, экскурсия, зачёт
Заснув за математикой, уткнулся ты в тетрадь
А за окном уже весна, и первых птиц прилёт…

Познал ты конференций блеск и вкус олимпиад.
Не мне тебе рассказывать про школьный КВН.
Учеба скоро кончится. Но что же ты не рад,
И взгляд не можешь оторвать от этих серых стен?

Звонок последний. На реснице – что это? – слеза?
Косичек круг и бантиков незримо окружил,
И от волненья ничего не можешь ты сказать.
Хоть хочешь поделиться с ними всем, что ты прожил.

Звучат слова прощальные, и дрогнут голоса
Учителей, что стали все старей на десять лет.
А на глазах предательские за слезой слеза
Размоют лица, и звонок, и майский солнца свет.

И грянет дождь, и легче станет на душе у всех.
И разноцветных шариков строй в небо отпусти.
Пусть ветер их вздымает ввысь под звонкий детский смех
И школа не забудется на жизненном пути.

В кромешной ночи жизненной пылая, как маяк
О школе память будет греть, беречь от всех тревог.
Пусть пальцы лет потом сожмутся в высохший кулак –
Ты никогда не дашь в обиду этот сердца уголок.


Рецензии