Посвящение конференциям модель оон

Вот года пройдут,
Будто мимо тебя
И листы покроются пылью.
Что ты вспомнишь
Об этих отчаянных днях?
Может, все это не было былью?

И московский мороз,
И ивановский снег,
Поездов стук колес непременный,
Чернышевского улица.
Невский проспект.
Общежития хрупкие стены.

Непременная блинная.
С красной икрой.
Майкл Джексон в женской одежде…
Для тебя это было
Как будто игрой,
А нечаянно стало Надеждой.

Но Надежда молчит
Прячась наверняка
В строках чьих-то чужих резолюций.
Помнишь брызги эмоций,
Как до потолка,
В спорах Англий, Италий и Турций?

- Этот пункт уже есть!
- Нет, вот так не пойдет!
-Этот класс! И никто не завалит.
Всеми силами влезть в обсуждения ход…
Не похвалишь – никто не похвалит…

И табличка,
Захлопав помятым крылом
Реет вверх, чтобы всем было видно.
Помнишь, с пеной у рта?
Помнишь, шли напролом?
Как за промахи было обидно…

Помнишь, грели объятья
Ночных дискотек?
Все сливались в одном дружном танце.
Там москвич и ливанец,
Японец и чех
Не считали тебя иностранцем.

Ту открытий помпезность
Закрытия шарм,
Председателя веское слово?
На вокзалах махали
Вслед окнам, дверям
И клялись, что увидитесь снова…

Возвратиться б туда.
И ты – в зале опять.
Шум зубрежки приветственной речи.
Не успеть все знакомые руки пожать
И похлопать знакомые плечи.

Но есть время найти свой заветный флажок
И страну усадить под табличку.
Вот сейчас в свое кресло
с размаху прыжок
И начнется role-call по привычке…

Только вдруг замечаешь –
Трибуна пуста.
Мир никто не спасает словами.
Почему-то не заняты chair’ов места
И не смотрит staff за голосами.

Ты к соседу с вопросом –
И холод в груди.
Справа пуст целый ряд.
Как и слева.
Никого позади,
Никого впереди.
Ты один, как пустынное древо.

Как же вышло, что ты среди зала один?
Как попал ты сюда?
Откуда?
Видно памяти больше ты не господин.
А она еще верит в чудо.

Улыбнись,
и за маской закрытых глаз
Вспоминай, как все это бывало.
Как отбившись от стай заготовленных фраз
Резолюция
побеждала.

Пусть опять не твоя,
Пусть чужая.
Ну, пусть.
Ты там был,
И главное – это.
Пусть сейчас ощущается
Легкая грусть,
Но она – от большого света.


Рецензии