Мифы

Там есть бездна всего и полно бытия ,
Хоть миф небылица - не более .
Средь мифов иных! находил я себя ,
Но тщетно - свершилась история !..
Что Троя ? - легенда людей ,
Где боги напрасно трудились киркою ;
Исчезнув в развале , под грудой камней ,-
От мира закрылась стеною ...

 ДАНАЙЦЫ

Запнувшись , качнется на въезде
Он тайных везя седоков ;
И лязгнет тяжелым железом
От метких , провидящих слов ...

Пусть враг пустозвонит мятежный ,
В смятеньи возьмется за меч ,-
На площадь , за башни и стены ,
Прорвется данайская речь .

Сокроется чуждый правитель ;
Восторг вызывая в толпе ,
Героев лихих предводитель -
Стоял на железном коне ...

Осенним разорванным днем ,-
Смешался и сам Громовержец :
Железные монстры разили огнем !
Горела последняя крепость !..

 ДАМОКЛОВ МЕЧ

Не пытка Дамокла меня угнетает :
Не зависть таится во мне ,-
А блеск тираний - не прельщает !
И меч в паутине увяз на стене ,
Лишь тенью клинок нависает ...

Иные примеры , другие понятья -
В умах укрепились с падением стен .
Врагов перестал ожидать я
Набеги , несущие гибель иль плен :
Их множат с усердьем собратья !..

И бранная сталь не чарует очей .
Сверкающих стрел острия
У недругов стали тусклей ,-
Но скрала их блеск не кольчуга моя ,
Не ржавь ,- а кровь моих друзей ...

Как в зеркало, в пропасть глядится тревога,
Но грезится мне не вселенский разлом ,
Не хворь и лекарей подмога ;
Беда не вселилась в мой дом -
Все кружит вблизи от порога ...


Рецензии
Виктор, не только разделяю Вашу гражданскую позицию, но и нахожу, что Вам удалось её выразить в энергичных, добротных стихах. На досуге посмотрите у меня некоторые стихи этой рубрики -
единодушие безусловное, что не удивительно, верно?
С уважением, З.Д.

Зинаида Дырченко   09.07.2008 00:13     Заявить о нарушении
Спасибо , Зинаида . Это радует - единодушие в гражданской позиции .

Виктор Ушаков   09.07.2008 18:27   Заявить о нарушении