Устроить день, похожий на отгул

Устроить день, похожий на отгул
отгул от мыслей, памяти и планов
от повторений, писем и экранов
сигналов, сжатых в нервную дугу

от встреч и неизбежных расставаний
от Бога в сердце, чёрта на подкорке
и от двойной как в зеркале шестёрки
не выпавшей со щёлканьем на гранях.

Убрать ковёр, скатать в тугую тубу
и лечь на пол, и мягко смежить веки
и очутиться в позапрошлом веке
как будто в лихорадке, сжёгшей губы

где ангел милосердия, сестра
в крахмальном платье глянет с состраданьем
и следователь скажет: он не ранен.
Должно быть шок. Протянет до утра?

Ещё ответить ангел не успеет
как сквозь кровать и временный настил
уже шагнёшь в кружение светил
и мягкий рокот примет и согреет

и, ощущая пыль на языке
(ковёр прошедших лет давно не чищен)
рассохнешься – и слeда не отыщут
и будут думать: где-то вдалеке,

а ты – он вот он – контур на полу
как в криминале – обрисовка тела
а может – как ребёнок неумело
в рисунок пальцем превратил золу




26.05.2005 –
31.05.2005


Рецензии